Условия питания обучающихся, в том числе детей - инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

Питание воспитанников в дошкольном учреждении Подробнее

     Питание воспитанников в дошкольном учреждении осуществляется в соответствии со СанПин 2.3/2.4.3590-20 "САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ", утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации 27 октября 2020 года №32.

  Лицо, ответственное за организацию питания в детском саду старшая медицинская сестра Слюсарева Ирина Александровна тел. +7 (4712) 51-60-13

  Создание отдельного меню для детей - инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья не осуществляется, так как медицинскими показаниями выше указанных категорий детей индивидуальное питание не предусмотрено.

  Питание воспитанников организуется в групповых помещениях.

  Цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке. Пищеблок полностью укомплектован кадрами, оснащен всем необходимым техническим оборудованием, расположен на первом этаже, имеет отдельный выход. Работники пищеблока аттестованы и своевременно проходят санитарно-гигиеническое обучение.

  Транспортировка пищевых продуктов проводится в условиях, обеспечивающих их сохранность и предохранение от загрязнения, осуществляется специальным автотранспортом поставщиков. Пищевые продукты, поступающие в учреждение, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность.

  Питание воспитанников осуществляется в соответствии с двухнедельным перспективным меню, разработанным на основе физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях. При составлении двухнедельного меню используется разработанная картотека блюд.

  Контроль за качеством питания, витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, санитарным состоянием пищеблока, правильностью хранения, соблюдением сроков реализации продуктов возлагается на старшую медицинскую сестру. Организация питания постоянно находится под контролем руководителя.

  Родители воспитанников информируются об ассортименте питания ребенка посредством размещения ежедневного меню на информационных стендах около пищеблока и в каждом групповом помещении. В ежедневном меню указываются наименование блюда и объем порции.

  В детском саду организовано питание в соответствии СанПин. Промежутки между отдельными приемами пищи составляют 3,5-4 часа, объем ее строго соответствует возрасту детей. Питание воспитанников, в соответствии с принципом щадящего питания, предусматривает использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, тушение, запекание, исключает жарку блюд. В рацион питания включены все основные группы продуктов, проводится круглогодичная С-витаминизация готовых блюд. В ежедневном меню предусмотрена суточная норма молока, сливочного и растительного масла, сахара, хлеба, мяса. Продукты, богатые белком (рыба, мясо), включаются в меню первой половины дня. Во второй половине дня детям предлагаются молочные и овощные блюда.

  Основными принципами организации питания в ДОУ являются:

 - соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка;

 - сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ;

 - максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона;

- правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, высокие вкусовые качества блюд;

 - оптимальный режим питания, позитивная обстановка при приеме пищи.

  Организованное питание в ДОУ создает необходимые условия для гармоничного роста, физического и нервно-психического развития воспитанников, устойчивости их к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды, кроме того, формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СУТОЧНЫЕ НАБОРЫ

ПРОДУКТОВ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ В ДОШКОЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ (Г, МЛ, НА 1 РЕБЕНКА /СУТКИ)

Наименование пищевого продукта

или группы пищевых продуктов

Количество продуктов

в зависимости от возраста детей

в г, мл, брутто

1 - 3

года

3 - 7

лет

Молоко и кисломолочные продукты с

м.д.ж. не ниже 2,5%

390

450

Творог, творожные изделия с м.д.ж. не

менее 5%

30

40

Сметана с м.д.ж. не более 15%

9

11

Сыр твердый

4,3

6,4

Мясо (бескостное)

55

60,5

Птица (куры 1 кат. потр./цыплята - бройлеры 1 кат. потр./индейка 1 кат. потр.)

20

24

Рыба (филе), в т.ч. филе слабо - или малосоленое

32

37

Яйцо куриное столовое

1 шт.

1 шт.

Картофель: с 01.09 по 31.10

150

175

с 31.10 по 31.12

156

182

с 31.12 по 28.02

162

189

с 29.02 по 01.09

168

196

Овощи, зелень

180

220

Фрукты (плоды) свежие

95

110

Фрукты (плоды) сухие

9

11

Соки фруктовые (овощные)

100

100

Хлеб ржаной (ржано- пшеничный)

40

50

Хлеб пшеничный или хлеб зерновой

60

80

Крупы (злаки), бобовые

30

43

Макаронные изделия

8

12

Мука пшеничная хлебопекарная

25

29

Масло коровье сладкосливочное

18

21

Масло растительное

9

11

Кондитерские изделия

7

20

Чай, включая фиточай

0,5

0,6

Какао-порошок

0,5

0,6

Кофейный напиток

1,0

1,2

Сахар

25

30

 

Добро пожаловать!

Приходите!

305038, РФ, Курская область,

г. Курск, улица Косухина, дом 33

Звоните!

(4712) 51-60-13

Пишите!

mdou128kursk@yandex.ru